LA CAILLE DE CLEURIE

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LA CAILLE DE CLEURIE

Message  Admin le Sam 22 Déc 2012 - 18:25

Je vous conseille vivement ce producteur sérieux.

Elevage de Cleurie - Vincent Didier
Tél : 03.29.61.19.28



Nous nous sommes rendus chez un éleveur de la région, plus précisément dans le petit village de Cleurie.
Éleveur de cailles, M. Vincent Didier nous a reçu et nous a fait visiter son élevage de cailles.
Niché dans un petit village, bien situé, il n’en fallait pas plus, pour produire des cailles de très bonne
qualité !
M. Vincent Didier nous propose deux type de cailles, « Isabelle » et « commune ».



Son élevage se compose de 1000 à 2000 individus, selon la saison.



Éleveur sérieux, passionné, il a su en quelques mots, nous expliquer tous le processus d’élevage en commençant par les cages pour la ponte.



La caille peut pondre jusqu’à 1 oeuf par jours.
La visite se poursuit par le petit local qui reçoit,une sorte de gros réfrigérateur, avec rayonnage, qui est en fait l’écloserie.
Il faut 17 jours pour obtenir un poussin.




Une fois les oeufs éclos, les poussins sont placés dans un local chauffé, pour leur croissance.
Il faudra attendre 6 à 7 semaines, pour avoir une caille adulte.
Nous avons visités ensuite, les différents locaux destinés à la croissance des cailles, jusqu’à leur maturité !
Toutes les cailles sont nourries d’un mélange blé et maïs.



Le jour d’abattage est en général fixé au jeudi de chaque semaine.

Vincent Didier nous propose trois types de produits :
Cailles P.A.C. (200g environ);
Terrine de caille (verrine de 200g);
OEufs de caille X12.



La caille P.A.C. tourne autours de 200g, c’est un produit fini, travail
proprement fait.
Elle est légèrement grasse, sa graisse ressemblant à s’y méprendre à celle du lapin.
C’est un véritable régal, même rôtie, elle ne sera jamais sèche.



Vous pouvez également commander des oeufs de caille, pour vos apéritifs, cocktails,
etc.

M. Didier propose également un produit excellent, qui est une terrine de caille, en verrine de 200g.
Terrine de bonne facture, ni trop grasse, ni pas assez, une bonne tenue à la découpe, la saveur est très agréable, sans être trop forte, elle ravira vos invités.




Sans oublier naturellement les fameux oeufs de cailles, vendu sous blister de 18 oeufs.
Si vous désirez acheter ces produits, vous pouvez vous rendre directement à l’élevage, à Cleurie, en prévenant par téléphone M. Didier.
M. Didier Vincent
Tél : 03.29.61.19.28

Vous pouvez aussi vous rendre sur les marchés de Gérardmer (samedi) et de Remiremont (vendredi).
Prévoyez une semaine minimum lorsque vous passerez vos commandes, et peut-être un peu plus au mois de décembre avec les fêtes de fin d’année.
Vous pouvez congeler les cailles sans aucun problème, pendant 6 mois, elles ne perdront pas leur saveur.
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Re: LA CAILLE DE CLEURIE

Message  Admin le Sam 5 Jan 2013 - 13:54

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