DOLMAS DE LAITUE A LA VOSGIENNE

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DOLMAS DE LAITUE A LA VOSGIENNE

Message  Admin le Ven 23 Aoû 2013 - 10:00

L'heure de l'appéritif est toujours un moment convivial où la maîtresse de maison sait par ses préparations soulevées, les papilles gustatives de ses invités.

Je vous propose cette recette dont la présentation ressemble aux dolmas grecs.



Il vous faut :

12 grosses feuilles de laitue;
250g de lard fumé;
70 à 100g de Comté vieux, Gruyère vieux ou Tomme des Vosges vieille.
1 ou 2 oignons;
Huile.

Moulinez votre lard fumé tout en retirant les fibres graisseuses.

Jetez-le dans une poêle et faites cuire à feu vif jusqu'à le griller légèrement.

Moulinez votre oignon et faites-le cuire dans le jus de cuisson du lard.
Ajoutez un peu d'huile si nécessaire.

Faites dorer et ajoutez-le au lard en mélangeant bien.
Réservez.

Rapez votre fromage que vous ajoutez ensuite à la farce.
Mélangez bien.
Réservez.

Lavez vos feuilles de laitue et coupez la queue.

Faites chauffer une casserole d'eau bouillante (sans sel).

A ébullition, plongez-y quelques secondes, vos feuilles de laitue.
Attention de cuire les feuilles une par une, assurez-vous que les feuilles s'ouvrent parfaitement à la cuisson.
Récupérez chaque feuille avec une écumoir et disposez-les à plat sur votre table de travail.
Attention à ne pas cuire vos feuilles ensemble, elles risquent de se coller entre elles.

Disposez sur le bas de la feuille, un boudin de farce (2 cuil à soupe environ).

Repliez les côtés.

Puis délicatement, roulez votre feuille.

Arrangez-les sur la plaque de tôle allant au four ou à défault d'un plat en tôle.

Badigeonnez-les d'un peu d'huile avec un pinceau.
(Vous pouvez utiliser des huiles aromatisées, mais attention à rester dans le contexte "vosgien", j'ai utilisé pour cela, huile de sapin, huile de menthe, huile de lierre terrestre, huile de fenouil des Alpes).

Mettez au four 210° et laissez griller vos dolmas.

Attention à ne pas utiliser de sel !

A servir chaud ou froid (c'est meilleur chaud).

Bon appétit


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