LES OEUFS, comment les choisir

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LES OEUFS, comment les choisir

Message  Admin le Sam 21 Déc 2013 - 13:41

Vous voulez mager sain, alors commencez par les oeufs :

1 - Caractéristiques et classement des œufs
On distingue trois catégories d’œufs :
Catégorie A ou œufs frais
Catégorie B ne présentant plus les caractéristiques des œufs de catégorie A.
Ils ne sont livrés qu’à l’industrie alimentaire et non alimentaire.
Les œufs lavés sont classés comme œufs lavés. Cette procédure n’est pas autorisée en France.
Seuls les œufs de catégorie A sont destinés aux consommateurs. Ils sont classés selon les catégories de poids suivantes :
XL : pour les très gros œufs d’un poids supérieur ou égal à 73 g
L : pour les gros œufs d’un poids supérieur ou égal à 63 g et inférieur à 73 g
M : pour les œufs moyens d’un poids supérieur ou égal à 53 g et inférieur à 63 g
S : pour les petits œufs dont le poids est inférieur à 53 g.

2 – Etiquetage
Les emballages des œufs de catégorie A portent sur la face extérieure de manière facilement visible et clairement lisible :
l’adresse d’un professionnel (producteur, conditionneur, distributeur) ou d’un service consommateur
le code du centre d'emballage
la catégorie de qualité et de poids
la date de durabilité minimale et une indication recommandant aux consommateurs de conserver les œufs réfrigérés après leur achat
le mode d'élevage
la signification du code producteur expliquée sur la face extérieure ou intérieure.
Code producteur
Les œufs sont marqués d'un code désignant le numéro distinctif du producteur et permettant d'identifier le mode d'élevage :
Indication de la date de durabilité minimale
Il s'agit de la date jusqu'à laquelle les œufs de catégorie A conservent leurs caractéristiques lorsqu'ils sont entreposés dans les conditions appropriées. Elle est fixée au vingt huitième jour suivant celui de la ponte. Elle est indiquée dans l'ordre suivant :
a) le jour, exprimé en caractères numériques de 1 à 31
b) le mois, exprimé en caractères numériques de 1 à 12 (ou alphabétique de quatre lettres maxi).
Cependant, les œufs ne peuvent être remis au consommateur final au-delà de 21 jours après la date de ponte.
Emballage portant la mention « EXTRA » :
La mention « extra » ou « extra frais » peut être utilisée comme une indication supplémentaire de qualité sur les emballages d’œufs de catégorie A jusqu’au neuvième jour après la ponte des œufs.
Lorsque ces mentions sont utilisées, la date de ponte et la date limite de neuf jours sont apposées sur l’emballage.
En dehors de ce cas, l’indication de la date de ponte n’est pas obligatoire.

Désignation du mode d'élevage
Elle est obligatoire sur les emballages et se limite à quatre expressions : œufs de poules élevées en plein air, œufs de poules élevées au sol, œufs de poules élevées en cage, œufs de poules élevées en agrobiologie.



Vente en vrac
Les œufs doivent être présentés par catégorie de qualité, de poids et selon le mode d'élevage.
Un présentoir doit indiquer la catégorie de qualité et de poids, le mode d'élevage, une explication relative à la signification du code du producteur et la date de durabilité minimale.
Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d'information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.

Pour tout renseignement complémentaire, reportez-vous aux textes applicables ou rapprochez-vous d'une direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP).
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