SALSIFIS DES PRES

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

SALSIFIS DES PRES

Message  Admin le Ven 28 Déc 2012 - 18:37

Tragopogon pratensis.
Annuel à vivace.



La plante mesure jusqu’à 70 cm de hauteur.
Capitules de 4 à 6 cm, jaune vif, liguliflores.



Tige peu ou pas renflée sous le capitule.
Feuilles graminiformes sessiles, embarrassantes,
lancéolées-étroites, acuminées.
La floraison a lieu de mai à juillet.



On le trouve dans des prairies, prés, champs, talus, pelouses, bords des chemins.
On peut le trouver jusqu’à 2000 m d’altitude.
Le fruit est à aigrette soyeuse plumeuse.
On le surnomme « barbe de bouc ».



Il a la particularité de ne s’ouvrir que le matin de 8h00 à 14h00, il se referme
ensuite.
Donc pour le voir fleuri, il vous faudra le découvrir le matin.
Même en vase, il ne fleurira que le matin.



Il existe deux autre variétés de salsifis, le Tragopogon Dubius, beaucoup plus grand, que l’on trouve dans les bois secs.
Le Tragopogon porrifolius. Ces capitules sont plus grosses et de couleur violette. C’est le salsifis cultivé.
Dans le salsifis, toute la plante se mange.

avatar
Admin
CHEF DE BRIGADE
CHEF DE BRIGADE

Messages : 282
Date d'inscription : 16/12/2012
Age : 52
Localisation : Chicago

Voir le profil de l'utilisateur http://cuisine-terroir.forumcuisine.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: SALSIFIS DES PRES

Message  Admin le Ven 28 Déc 2012 - 18:52

Dans le salsifis, tout se mange? de la fleur à la racine (sauf la partie inférieure de la tige).
Il peut être préparé cru dans des salades ou cuits en accompagnement de viandes ou comme entrées
chaudes ou froides.
Selon la saison, vous récupérerez les boutons floraux, pour les manger cru à l’apéritif, cuit comme des asperges en entrée; vous pourrez consommer les jeunes feuilles en salade crue ou cuite, cuite comme des épinards pour l’accompagnement d’une viande; et enfin, la racine, que vous servirez en légume.
Le salsifis se récolte toute l’année.



Pensez à laisser quelques fleurs pour en récupérer les graines afin de les planter.
Le salsifis doit être protégé car il a tendance à disparaître, étant donné que l’on peut le confondre avec le
chien dent.
Dernière recommandation, attention au lait que la plante sécrète, il rougit ou bruni à l’air et est très difficile à enlever sur le linge.
avatar
Admin
CHEF DE BRIGADE
CHEF DE BRIGADE

Messages : 282
Date d'inscription : 16/12/2012
Age : 52
Localisation : Chicago

Voir le profil de l'utilisateur http://cuisine-terroir.forumcuisine.net

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum