LA PIMPRENELLE

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LA PIMPRENELLE

Message  Admin le Sam 11 Mai 2013 - 12:13

SANGUISORBA MINOR
famille des rosacées, Elle est originaire d' Europe occidentale.
C'est une plante vivace à feuillage persistant poussant en touffe et se propageant par rhizomes sans être toutefois envahissante. Elle est petite, presque glabre. 4 à 12 paires de folioles de 20-40 mm de long.

La plante entière mesure une vingtaine de centimètres. La pimprenelle résiste très bien aux hivers rigoureux en terrains secs.
Au mois de Juin-Juillet, des hampes florales d'une trentaine de centimètres laissent apparaître de petites fleurs rouges formant un amas globuleux d’1 centimètre de diamètre.
Elle est élégante avec sa fleur très particulière, au sommet de tiges dressées, anguleuses, poilues, de 30 à 50 cm de haut. C'est en fait un groupe de fleurs sans pétales, avec calices vert rougeâtre et stigmates
rouge vif. Etamines qui pendent à anthères jaunes.

Elle fleurit de mai à septembre.
EN MEDECINE
Sanguisorba signifie en latin absorber le sang.
Les feuilles et racines de pimprenelle seront utilisées fraîches ou séchées.
Elle possède des propriétés hémostatiques: elle stoppe les hémorragies internes.

On l'utilise surtout en décoction (une bonne poigné pour un demi-litre d'eau) pour lutter contre les coups de soleil.
Il suffit d'appliquer cette préparation avec une compresse de gaze sur les brûlures
On peut aussi se servir de cette infusion pour cicatriser les plaies.
Elle est élégante avec sa fleur très particulière, au sommet de tiges dressées, anguleuses
anguleuses, poilues, de 30 à 50 cm de haut. C'est en fait un groupe de fleurs sans pétales, avec calices vert rougeâtre et stigmates rouge vif. Etamines qui pendent à anthères jaunes (floraison de mai à septembre).
EN CUISINE
On utilisera les feuilles fraîches (riches en vitamine C).
Elles seront ajoutées dans les salades de légumes crus ou dans les salades de fruits finement ciselées.
Son goût rappelle celui du concombre.
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