LEPIOTE ELEVEE

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LEPIOTE ELEVEE

Message  Admin le Sam 11 Mai 2013 - 14:13

Le mot lépiote est un nom vernaculaire qui désigne en français plusieurs taxons différents. Ce sont tous des champignons appartenant à la division des basidiomycètes, à l'ordre des agaricales et à la famille des agaricacées (tribus des Lepioteae et des Leucocoprineae). Très communes dès le début de l'été, elles annoncent la venue des autres champignons et poussent dans les sous-bois clairs, mais surtout en bordure des bois ou dans les prés.

Certaines espèces sont de bons comestibles, d'autres au contraire
sont très toxiques.
La lépiote élevée, ou coulemelle (Lepiota, puis Macrolepiota procera) est un champignon basidiomycète
de la famille des agaricacées.
Chapeau 10 à 30 cm, ovoïde puis convexe et enfin largement étalé en parasol, surmonté d'un mamelon.
Cuticule sèche, gris-roux, couverte d'écailles brunes, plus denses vers le centre. Lames blanches, serrées, molles. Sporée blanche.

Pied 15 à 40 cm, élancé, creux, bulbeux à la base, brun tigré et de plus en plus écaillé en allant vers la
base. Anneau double, blanchâtre et coulissant.
Chair blanche, molle. Odeur et saveur fruitées agréables.
Assez commune, la lépiote élevée vient, parfois en grandes troupes, dans les sous-bois dégagés ou , plutôt sur terrains siliceux.

Généralement précoce (juillet à octobre), on la trouve jusqu'à Noël dans les régions méditerranéennes.
La coulemelle est un comestible recherché. Le pied coriace, surtout chez les exemplaires adultes, sera
émincé pour une sauce ou une soupe, ou bien éliminé.
Le chapeau, découpé ou gardé entier, se prête à de multiples recettes.
Avec sa haute taille (c'est le plus grand champignon des régions tempérées) et son port élancé, Macrolepiota procera ne prête guère à confusion. Elle est toutefois le chef de file de plusieurs variétés et d'espèces proches telles que Macrolepiota gracilenta, Macrolepiota excoriata, Macrolepiota Konradii, toutes
comestibles.
Le nom coulemelle vient de columelle, "petite colonne". L'espèce est désignée par plusieurs autres noms vernaculaires selon les régions et les pays : St Michel, Nez de chat et bien sûr Parasol. En Limousin
et nord Périgord, elle est appelée Filleul. En Poitou, on appelle bonhomme les coulemelles dont le
chapeau n'est pas encore ouvert (ce surnom est apparu à cause d'une légère différence de goût entre une lépiote ouverte et une fermée, la lépiote fermée étant davantage préférée pour son goût, cela lui permit d'acquérir son propre surnom.). Les lépiotes ont bien d'autres surnoms, la taille et la couleur contrasté (par rapport au vert d'une prairie, au orange d'un tapis de feuilles mortes, ...) faisant de ce champignon un des plus visibles, reconnaissables et identifiables, on peut trouver à peu près autant de surnoms à cette espèce
que de dialectes provinciaux.
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