LA GRANDE BARDANE

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LA GRANDE BARDANE

Message  Admin le Sam 11 Mai 2013 - 22:11

Bonjour à tous,

Nous allons suivre dans ce post l'évolution de la Grande Bardane (Arctium lappa L.) , que l'on appelle également "oreille de géant".

est une plante herbacée bisannuelle de la famille desAstéracées.



Ses feuilles sont impressionnantes.




Nous n'allons pas tarder à entrer dans la phase de floraison (juillet/août.)



Toute la plante peut se consommer, à différents stades, mais ce que je préfère, ce sont les racines, qui ont une saveur d'artichaut.

Elle était cultivée comme plante potagère autrefois.

Mais ce que vous ne savez pas, c'est que cette plante a donné naissance au fameux "Velcro".

Les racines, dès qu'elles seront à maturité, donc assez grosses, feront l'objet d'une recette spécifique.

En attendant d'autres photos qui viendront au fur et à mesure, je vous laisse découvrir ce que l'on peut faire en cuisine avec la Grande Bardane et l'histoire de ce fameux Velcro.

La bardane s'utilise comme légume ou assaisonnement.
Les jeunes pousses se mange braisées, poêlées ou en soupes.
Les jeunes feuilles se consomme comme des épinards (les grosses feuilles étant quelque peu amères.)
La racine de couleur beige, va noircir au contact de l'aire, je vous conseille donc pour la conserver de la laisser tremper dans de l'eau citronnée.
Les racines doivent être épluchées comme des carottes, elles ont un diamètre qui varie entre 2 à 6 cm comme le panais et peuvent se préparer de la même façon.
Elles peuvent également se manger crues, râpées comme des carottes ou céleri.
Les tiges peuvent se consommer crue, éplucher, pour l'apéritif ou en entrée. Coupées en bâtonnets et trempées dans du sel, mayonnaises, sauces diverses.
Les pétioles des jeunes feuilles peuvent être consommées blanchies.
La bardane est riche en potassium, magnésium, phosphore, fer et calcium.

En 1948, c'est un Suisse, George de Mestral, qui, après avoir passé une soirée à débarrasser son pantalon de velours et son chien des têtes de Bardanes dont ils étaient recouverts, qu'il s'intéressa à cette plante, mais surtout à ses fleurs. Il découvrit que sous les fleurs, l'involucre était recouverte de bractées se terminant en crochet. c'est à partir de cette observation, qu'il inventa le velcro en reproduisant le système d’accroche des bractées du capitule de graines !
Velcro :
Vel : velours
cro : crochet

Le Velcro était né !

Bonjour à tous,

de retour cet après-midi, nous avons refait quelques photos.

Voici un des énormes plants de cette bardane, 2 mètres de hauteur sur une largeur de près de 1,70 mètre.

Des feuilles impressionnantes de 60 x40 cm.



Afin de sauvegarder les gros plants, nous avons arraché sans pelle, un plus petit, qui mesurait 60 cm de haut sur 50 de large. La racine récupérée est malgré tout imposante, puisqu'elle fait 40 cm de longueur pour un diamètre de 3 cm.



Pour récolter vos racines de Bardane, munissez-vous d'une bêche, car les racines peuvent descendre jusqu'à 1 mètre et inutile de vous dire, qu'avec les gros plants, il est utopique de penser pouvoir arracher les plantes à la main.

Et encore une fois, ne ramassez que ce dont, vous avez besoin.

Voici la racine qui a été lavée et pelée.



Voici maintenant ce que l'on peut trouver sur le terrain et datant de l'année dernière, les fameux fruits, encore sur leur branche, prêt à s'accrocher sur le promeneur ou l'animal qui passe.

Remarquez sur les photos, comme on voit parfaitement les bractées se terminant en crochet.







Voici la bardane en fleurs.





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