L'OXALIS OU PAIN DE COUCOU

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

L'OXALIS OU PAIN DE COUCOU

Message  Admin le Sam 11 Mai 2013 - 22:18

On la nomme "petite oseille", "pain de coucou", Surelle".




C'est une plante herbacée pérenne de la famille des Oxalidacées. Elle fleurit d'avril à mai. Elle pousse surtout en sous-bois.

Les feuilles sont formées de trois folioles en formes de cœur, pliées en leur milieu. La tige est rouge-brun. Durant la nuit ou en cas de pluie, les feuilles et les fleurs se contractent.




La couleur dominante des fleurs est le blanc.

L'oxalis est utilisée en cuisine pour son gout acidulé.
La cueillette s'effectue presque toute l'année pour les feuilles, en avril-mai pour les fleurs et en mai-juin pour les jeunes fruits.
Propriétés médicinales : rafraichissantes et dépuratives en quantités modérées.

A haute dose cette plante est néanmoins toxique (contient de l'acide oxalique).
avatar
Admin
CHEF DE BRIGADE
CHEF DE BRIGADE

Messages : 282
Date d'inscription : 16/12/2012
Age : 51
Localisation : Chicago

Voir le profil de l'utilisateur http://cuisine-terroir.forumcuisine.net

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum